UIN Raden Mas Said Kukuhkan 462 Guru Profesional

17 January 2024

Pada hari Selasa, 16 Januari 2024 rektor UIN Raden Mas Said Surakarta Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag. mengukuhkan 462 guru professional. Mahasiswa Pendidikan Perofesi Guru (PPG) dalam Jabatan tahap 2 kategori 1 tahun 2023 dikukuhkan setelah menempuh PPG di Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Raden Mas Said Surakarta. Sebanyak 462 guru tersebut dikukuhkan dan berhak mendapatkan gelar Gr (guru professional) setelah dinyakan lulus dalam uji kompetensi dan bulan Desember tahun 2023 lalu.

Hadir pada kegiatan pengukuhan adalah direktorat jendral pendidikan Islam Republik Indonesia (DIRJEN PEENDIS RI)  yaitu Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, M.T. yang memberikan orasi Ilmiah. Dalam orasinya beliau menyampaikan bahwa tugas guru adalah tugas yang mulia, melalui terpaan pendidikan profesi guru di LPTK UIN Raden Mas Said Surakarta tentu dengan segudang harapan bapak ibu guru dapat memberikan layanan terbaik kepada peserta didik dimana bapak ibu mengajar.

Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani sedang memberikan orasi ilmiah

Hadirnya bapak ibu guru diacara pengukuhan ini tidak lain dan tiada bukan adalah hasil kerja keras bapak ibu dalam menempuh PPG di UIN Raden Mas Said Surakarta yang tanpa lelah. Keberhasilan bapak ibu tentu juga tidak lepas dari kehadiran orang yang kita cintai yaitu ibu dan bapak kita. Berterimakasihlah kepada bapak ibu sekalian karena berkat perjuangan dan doanyalah bapak ibu dapat meraih Impian. Tantangan guru dimasa depan dapat terjawab melalui adaptasi pada perkembangan dunia gital. Ujung tombak peradban bangs aini terdapat dipundak bapak ibu guru professional.

Adapun motivasi akademik disampaikan oleh Rektor UIN Raden Masa Said Surakarta yaitu Prof. Dr. Toto Suharto, M.Ag. beliau menyampaikan bahwa PPG adalah bagian dari cara supaya bapak ibu guru menjadi guru yang selalu terus belajar dan belajar supaya dapat memberikan layanan pendidikan yang berkualitas kepada murid. Dua pesan singkat disampaikan oleh rektor UIN Raden Mas Said Surakarta yaitu pertama, bapak ibu guru harus siap menjaga NKRI dan kedua terus menjaga dan konsisten dalam meingkatkan literasi.

Pada tahun 2023 LPTK UIN Raden Mas Said menempati rangking 1 nasional lulusan terbaik dari 48 penyelenggara pendidikan profesi guru. LPTK UIN Raden Mas Said berhasil meluluskan 98.56% guru dalam jabatan kategori 1 pada hasil uji pengetahuan yang diselenggarakan pada tanggal 16 Desember 2023 oleh kemendigbud.  Keberhasilan ini tidak lepas dari kerja keras dan kesungguhan para mahasiswa PPG, dosen serta guru pamong di LPTK UIN Raden Mas Said Surakarta. Pada tahun 2022 LPTK UIN Raden Mas Said  Surakarta juga mendapatkan penghargaan dari DIRJEN PENDIS RI sebagai LPTK dengan kelulusan terbanyak dalam uji pengetahuan yaitu 96% persen.

Disisi yang lain dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah Prof. Dr. Fauzi Muharom, M.Ag. sebagai penanggungjawab kegiatan penyelenggaraan PPG di UIN Raden Mas Said Surakarta sangat mengapresiasi atas kehadiran para guru pada pengukuhan ini yang besaral dari daerah yang  beragam yaitu dari Aceh, dari Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan,  Sumatera Utara, Sulawesi, Maluku Utara, Madura, Jawa Timur dan Jawa Barat. Beliau juga menyampaikan asal peserta  mahasiswa yang beragam daerah menjadikan perkuliahan PPG daring menjadi tanpa batas.

Para guru profesional sedang menunjukkan sertifikat pendidik

Hadir juga pada kegiatan pengukuhan pada sesi satu yaitu Dr. Mustain Ahmad dari kantor wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah dan Kepala Dinas pendidikan kota Klaten yaitu Ibu Dra Titin.