Menjadi Guru yang Adaptif dan Berkarakter: Pengukuhan Guru Profesional PPG di LPTK UIN Raden Mas Said Surakarta

21 April 2024

Sukoharjo, 21 April 2024 – Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Raden Mas Said Surakarta dengan bangga mengumumkan acara Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan yang diselenggarakan pada tanggal 21 April 2024. Sebanyak 353 guru telah berhasil melewati proses PPG dari pendalaman materi hingga ujian Pengetahuan, dan kini resmi dikukuhkan sebagai guru profesional oleh Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta.

Acara pengukuhan ini dimulai dengan laporan dari Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah kepada Rektor UIN Raden Mas Said Surakarta, yang menyampaikan prestasi yang membanggakan bagi lembaga ini. Dengan prosentase kelulusan mencapai 97,78%, LPTK UIN Raden Mas Said Surakarta telah menunjukkan komitmen yang kuat terhadap peningkatan kualitas pendidikan guru.

Prestasi ini tidak hanya disaksikan oleh internal lembaga, namun juga mendapat pengakuan dari pemerintah khususnya dari Kementerian Agama RI. Acara pengukuhan ini dihadiri oleh Staf Khusus Menteri Agama RI bidang Komunikasi dan Kebijakan Publik, Manajemen Reformasi Birokrasi, H. Abdul Rochman, yang memberikan motivasi akademik kepada para guru. Beliau menekankan pentingnya guru untuk menjadi adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta menyesuaikan diri dengan perubahan sosial dalam masyarakat. Selain itu, pendidikan karakter dan keteladanan juga menjadi fokus utama dalam membangun generasi yang berkualitas.

Dalam konteks ini, LPTK UIN Raden Mas Said Surakarta terus berkomitmen untuk menghasilkan guru-guru yang tidak hanya kompeten dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan mampu menghadapi berbagai tantangan di dunia pendidikan.

Acara pengukuhan guru profesional ini menjadi bukti nyata dari upaya bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. LPTK UIN Raden Mas Said Surakarta berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam perjalanan ini, serta berharap bahwa para guru yang baru dikukuhkan akan menjadi tonggak kemajuan dalam pendidikan bangsa.