HMPS PAI Mengadakan Opening Ceremony Gebyar PAI 2023

12 November 2023

UIN Surakarta – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI) Kabinet Banatara, telah selesai melaksanakan Opening Ceremony Gebyar PAI 2023. Kegiatan dilaksanakan di Aula PPG Fakultas Ilmu Tarbiyah, pada tanggal 11 November 2023. Gebyar PAI tahun ini mengangkat tema “Membangun Semangat Generasi Muda dalam Membentuk Peradabaan Melalui Literasi Digital dan Budaya”.

Tujuan dari kegiatan tersebut, sebagai trobosan baru HMPS PAI yang mana memfasilitasi minat dan bakat bagi generasi muda yang khusunya ada di Jawa Tengah. Generasi Muda dalam hal ini ditekankan untuk cakap dalam berliterasi digiital dan juga tidak lupa dengan kebudayaan yang ada. Gebyar PAI sendiri mencakup beberapa serangkaian perlombaan, terdiri dari lomba Story Telling se-Solo Raya, Lomba Esai Mahasiswa se-Jawa Tengah, Lomba Dai Daiyah, dan Lomba Singer Religi.

Opening Ceremony Gebyar PAI dihadiri jajaran fakultas, prodi dan semua peserta, serta guru pendamping dari berbagai sekolah. Sambutan disampaikan oleh saudari Syarla Martiza selaku ketua panitia, saudari Oktavia Adeliya selaku ketua umum HMPS PAI, Bapak Drs. Suluri, M.Pd. selaku ketua jurusan pendidikan Islam dan Bapak Dr. Rustam Ibrahim, M.S.I. selaku wakil dekan 3 bidang kemahasiswaan dan alumni kerjasama. Kegiatan Gebyar PAI 2023 secara langsung dan resmi dibuka oleh Bapak Dr. Rustam Ibrahim, M.S.I. dengan ucapan Bismillahirrahmanirrahim. Beliau juga mendo’akan dengan adanya Gebyar PAI dapat melancarkan rezeki dan penuh keeberkahan serta kebermanfaatan.

Serangkaian kegiatan Gebyar PAI dilanjutkan dengan pelaksanaan setiap perlombaan. Setiap perlombaan diikuti dengan meriah dan sportifitas, serta penjurian dengan menenkankan asas kejujuran dan keadilan. Juri lomba Story Telling oleh Ibu Zakia El Muarrifa, S.S., M.INTER&TRANSST,. dan Ibu Inayatun Laila Khusnaini, M.Pd. Juri lomba Dai Daiyah oleh Bapak Qodim Ma’shum, S.H.I., M.H.I. dan Bapak M. Nur Kholis Al Amin, M.H.I. Juri lomba Esai se-Jawa Tengah oleh Bapak Raha Bistara, M.Ag. dan Bapak Ainun Yudhistira, S.H.I., M.H.I. Juri Lomba Singer Religi oleh Ibu Annafi Nurul Ilmi A, M.Pd. dan Bapak Singgih Sri Cundomanik, S.Sn., M.Sn.

Sesi terakhir semua dewan juri memberikan masukan dan arahan untuk peserta, untuk kedepannya selalu bisa mengembangkan bakat dan minat yang dimiliki serta lebih baik lagi. Peserta dan dewan juri melaksanakan sesi foto bersama, serta pengumuman kejuaran akan diumumkan besok lusa. Kejuaran akan dibagikan dengan acara penutupan dan seminar kewirausahan yang menjadi salah satu serangkaian acara Gebyar PAI. Alhamdulillah semua perlombaan dapat berjalan dengan lancar atas dukungan dari pihak fakultas, prodi, panitia dan sponsorship yang telah bekerjsama untuk mensukseskan acara Gebyar PAI 23.