Bg

Program Studi Teknologi Pangan - UIN Raden Mas Said Surakarta Surakarta

Program Studi Teknologi Pangan

Sejarah : 

Program studi Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta merupakan Program Studi pertama bagi Universitas atau Institut Agama Islam Negeri di Indonesia, dimana pada program studi tersebut digabungkan antara keilmuan Teknologi Pangan dan Keislaman secara simultan. Secara umum, lulusan Program studi Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan teknologi di bidang pangan seperti teknologi pengolahan pangan, mikrobiologi pangan, kimia pangan, rekayasa proses pangan dan jaminan mutu pangan halal yang diintegrasikan dengan kearifan lokal. Beberapa kemampuan yang diharapkan pada lulusan Program Studi Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta, antara lain mampu mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat sekitar seperti pemanfaatan produk lokal untuk pemenuhan bahan baku industry pangan halal, dan juga menghasilkan produk pangan halal sehingga memiliki nilai jual yang tinggi dan daya tahan yang lama; pemanfaatan mikroba pada bidang pangan, serta produksi, analisa dan pengawasan pangan,secara halal sehingga diperoleh produk pangan halal dan thoyyib. Program Studi Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta memposisikan diri sebagai program studi ilmu terapan di bidang industri, agroteknologi, dan halal. Selain mempersiapkan lulusan yang siap untuk meningkatkan kualitas proses dan pengelolaan produk pangan industri, agroteknologi, dan pangan halal, Program Studi Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta juga mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan berjiwa foodtechnopreneurship yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan dan turut serta berkontribusi dalam peningkatan pertumbuhan industri dan ekonomi nasional.

Visi :

Menjadi program studi unggul dan inovatif di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan berbasis sumber daya lokal yang berwawasan kewirausahaan dan berkarakter islami  

Misi :

  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran di bidang ilmu dan teknologi pangan untuk menghasilkan lulusan yang berkompetensi unggul, berwawasan kewirausahaan dan berkarakter islami.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan inovasi di bidang ilmu dan teknologi pangan yang berbasis sumber daya lokal dan memenuhi aspek kehalalan serta kethoyyiban produk.
  3. Melaksanakan pengabdian yang berdasarkan inovasi pangan untuk mendukung kewirausahaan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan pihak terkait guna mendukung terlaksananya tridharma perguruan tinggi.

Tujuan :

  1. Menghasilkan lulusan teknologi pangan yang berkompetensi unggul, berwawasan kewirausahaan dan berkarakter Islami.
  2. Menghasilkan penelitian dan inovasi di bidang ilmu dan teknologi pangan yang berbasis sumber daya lokal dan memenuhi aspek kehalalan serta kethoyyiban produk.
  3. Menghasilkan karya pengabdian yang inovatif di bidang pangan untuk mendukung kewirausahaan masyarakat.
  4. Mewujudkan jalinan kerjasama dengan pihak terkait guna mendukung terlaksananya tridharma perguruan tinggi.

Profil Lulusan :

  1. Praktisi Pangan, Bagian pengawas produksi industri pangan, Quality control (QC), Quality Assurance (QA), Product specialist, RnD (Research and development), Staff di lembaga pemerintah/ non pemerintah.
  2. Konsultan dan Auditor di BPOM/ BPJPH dan Perusahaan yang bergerak di bidang pangan, Memberikan masukan, saran yang solutif kepada suatu instansi atau perusahaan dalam rangka memberi nilai tambah dan memperbaiki proses produksi produk pangan halal.Melakukan pemeriksaan kesesuaian jalur produksi terhadap standar mutu dan keamanan pangan.
  3. Food Technopreneur, Mencari peluang di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan dengan memanfaatkan kearifan lokal yang ada dimasyarakat sekitar sehingga dapat menciptakan suatu produk yang kreatif, inovatif memiliki nilai jual yang tinggi, halal dan thoyyib bagi masyarakat.

Link Program Studi :

https://saintek.uinsaid.ac.id/teknologi-pangan/