Stadium General Tadris Biologi “Pembelajaran Biologi Berbasis Keislaman terintegrasi potensi local di Solo Raya”

28 August 2023

Program Studi Tadris Biologi mengadakan kegaitan Stadium General (SG) di awal tahun ajaran baru yaitu pada Hari Senin, 28 Agustus 2023 di Ruang 2.5 Gedung PPG Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta. SG yang diikuti oleh tujuh belas mahasiswa baru dan lima dosen program studi ini dipimpin dan dimotori oleh Koordinator Program Studi Tadris Biologi yaitu Amining Rahmasiwi, M.Pd. Rangkaian kegiatan dari kegiatan Stadium General Program Studi Tadris Biologi dimulai dengan pembukaan sekaligus sambutan dari Koordinator Program Studi, perkenalan dosen, perkenalan mahasiswa, dilanjutkan acara inti yaitu pemaparan garis besar terkait Program Studi Tadris Biologi serta hak dan kewajiban yang harus dilaksanakan setiap mahasiswa selama kuliah di Tadris Biologi UIN Raden Mas Said Surakarta. Garis besar program studi disampaikan melalui tampilan power point berisi paparan visi, misi, tujuan, profil lulusan dari Tadris Biologi. Selain itu, Amining Rahmasiwi, M.Pd. juga menyampaikan distingsi dari program studi Tadris Biologi yang tidak dimiliki program studi sejenis di lembaga yang lain. Distingsi dari Program Studi Tadris Biologi UIN Raden Mas Said Surakarta adalah mengintegrasikan potensi lokal dan nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran yang diwujudkan salah satunya melalui Matakuliah Penciri Prodi yaitu Edu-Biowisata.

Tujuan lain dari pelaksanaan studium general prodi adalah untuk menambah pengetahuan mahasiswa baru tentang kuliah yang akan mereka jalani selama menjadi mahasiswa dan memberikan gambaran secara garis besar tentang hal-hal yang menyangkut aktivitas kampus baik kuliah, kegiatan ekstra (yang digalang lewat unit-unit kegiatan mahasiswa) maupun kegiatan lain yang mengatasnamakan kampus. Stadium general juga dimaksudkan untuk mendekatkan mahasiswa baru dengan seluk-beluk kehidupan akademis di lingkungan Prodi Tadris Biologi UIN Raden Mas Said Surakarta.