Prodi PIAUD FIT IAIN Surakarta Raih Akreditasi A

16 March 2021

Kabar gembira sedang menyelimuti Fakultas Ilmu Tarbiyah IAIN Surakarta. Adalah kabar yang datang dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) pada tanggal 16 Maret 2021. Program Sarjana S1 Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) FIT IAIN Surakarta dinyatakan berhasil meraih Akreditasi “A” berdasarkan Keputusan BAN PT No. 1446/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2021, berlaku sejak tanggal 16 Maret 2021 sampai dengan 16 Maret 2026 . BAN PT selaku badan yang berwenang melakukan akreditasi terhadap performa perguruan tinggi pada tanggal 08-09 Maret 2021 melakukan Asesmen Lapangan secara daring sebagai wujud terhadap kesatuan penilaian proses akreditasi. Dalam proses visitasi tersebut, hadir dua Asesor BAN PT yang telah mengantongi surat tugas BAN PT

Seperti diketahui bahwa Akreditasi adalah kegiatan penilaian untuk menentukan kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi. Akreditasi dilakukan dengan tujuan untuk: (1) Menentukan kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi; dan (2) Menjamin mutu Program Studi dan Perguruan Tinggi secara eksternal baik di bidang akademik maupun non-akademik untuk melindungi kepentingan mahasiswa dan masyarakat.

Sampai saat ini, di IAIN Surakarta terdapat 14 Program Studi yang terakreditasi A, yakni; Prodi Aqidah dan Filsafat Islam (AFI), Ilmu Al’Quran dan Tafsir (IAT), Pendidikan Agama Islam (PAI), Sastra Inggris (SI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Manajemen Bisnis Syariah (MBS), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Hukum Ekonomi Syariah (HES), Hukum Keluarga Islam (HKI), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah (PGMI), Perbankan Syariah (PBS), Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Akuntansi Syariah (AKS), dan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). Hal yang membanggakan ini tidak terlepas dari peran serta semua unsur civitas akademika IAIN Surakarta.

Selamat untuk Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) FIT IAIN Surakarta atas keberhasilan dalam meraih nilai Akreditasi “A”.