Berharap Berkah Ramadhan, Prodi PAI Gelar Khotmil Qur’an di Kampus

23 April 2022

Dalam rangka memeriahkan ibadah di bulan suci Ramadhan 1443 H, jajaran keluarga besar progam studi PAI FIT UIN Raden Mas Said Surakarta melaksanakan kegiatan Khataman al Qur’an 30 Juz dan buka bersama di Ruang Dosen PAI
Hal tersebut disampaikan Koordinator Prodi PAI FIT UIN Raden Mas Said Surakarta Abdulloh Hadziq, disela-sela memimpin rapat koordinasi persiapan akreditasi Prodi PAI yang dilaksanakan pada Jum’at (22/4/2022) sore.
“Acara Khotmil Qur’an ini menjadi salah satu agenda dalam kegiatan rapat koordinasi persiapan akreditasi Prodi. Kepada semua civitas akademika khususnya dosen dan mahasiswa PAI, mari bersama-sama mengisi Ramadan kali ini dengan kegiatan positif yakni khataman al Qur’an. Kita berharap semoga Allah swt senantiasa memberikan kepada kita kesehatan, keberkahan dan semangat dalam melaksanakan Tri dharma. Semoga dg kegiatan membaca al quran kita semua mendapatkan barokah di bulan yang mulai kali ini.” ujarnya.
Lebih lanjut ia mengatakan pembacaan alqur’an seperti ini smg tidak hanya dilakukan di bulan suci ramadan saja akan tetapi dapat menjadi rutinitas prodi atau bahkan fakultas. Pelaksanaan khataman Al-Qur’an dimaksudkan untuk mendapatkan keberkahan Al-Qur’an sehingga seluruh civitas akademika FIT UIN Raden Mas Said khususnya Dosen dan Mahasiswa Prodi PAI diberikan kemudahan, selamat dan sukses dalam melaksanakan tugas-tugas serta sukses pula dalam melaksanakan ibadah bulan Ramadhan dengan sempurna.
Salah satu Dosen PAI, Abd. Halim menyatakan, mendukung langkah koord. Prodi PAI. Dimana lembaga sudah seharusnya melaksanakan kegiatan seperti ini mulai dari istighotsah, khataman, maupun sholawatan apalagi di bulan suci ramadhan.
“Kami senang karena acara ini, selain sebagai sarana konsolidasi dan silaturahim antar dosen, mahasiswa dan staf juga dapat berdampak ibadah terlebih di awal bulan suci ramadhan,” ungkapnya.
Hal senada Juga disampaikan oleh mahasiswa yang ikut dalam kegiatan tersebut, Nur Laili Hasanah, dalam proses berorganisasi ini mengajarkan nilai-nilai kepemimpinan (leadership) yang utuh.
“Menggerakkan organisasi bukan sekedar sisi formslitas yang dikonsolidasikan akan tetapi juga gerakan rohaniyahnya agar dapat menampakkan sebagai ciri dari cara bersikap dan bertindak, apalagi prodi pendidikan Agama Islam.” katanya.
Kegiatan ini dilaksanakan secara luring, dan diikuti oleh Dosen, Mahasiswa dan Staff Progam Studi Pendidikan Islam FIT UIN Raden Mas Said Surakarta.