PENERIMAAN SANTRI BARU PONDOK TAHFIDH “SYIFAUL QUR’AN” FIT DAN FAB UIN RADEN MAS SAID SURAKARTA

20 June 2021

Pondok Tahfidz Syifa’ul Qur’an membuka pendaftaran santri baru (waktunya sampai kuota terpenuhi). Quota terbatas hanya untuk 20 santri. Syaratnya adalah terdaftar sebagai mahasiwa UIN Raden Mas Said Surakarta Fakultas FIT Dan FAB dan minimal mempunyai hafalan 1 juz. Bagi yang sudah diterima di Pondok Tahfidz Syifa’ul Qur’an bersedia tinggal di pondok tahfidz syifaul Qur’an minimal 4 semester. Semua santri bersedia menaati dan melaksanakan segala peraturan yang telah ditetapkan di pondok tahfidz Syifaul Qur’an sebagaimana berikut:

1. Santriwati wajib menjaga nama baik: IAIN Surakarta, pondok dan pengelola pondok
  2. Wajib shalat berjamaah ( Maghrib, Isya, Subuh)
  3. Santriwati wajib mengikuti kegiatan:
  4. Ziyadah setiap ba’da subuh
  5. Murajaah setiap ba’da maghrib
  6. Kajian sesuai waktu yang telah ditentukan
  7. Muqaddaman setiap satu bulan sekali
  8. Santriwati ketika pulang ke rumah disaat bukan hari libur harus seijin Musyrifah
  9. Pintu gerbang ma’had ditutup maksimal pukul 21.30 dan santriwati wajib berada di ma’had
  10. Waktu libur pondok hari sabtu pagi- ahad sore
  11. Dan peraturan- peraturan yang ditetapkan di pondok tahfidz Syifaul Qur’an

Program Target Pondok Syifaul Qur’an diantaranya yaitu :

1. Bisa menghafal ayat suci Al-Qur’an dengan baik dan benar.
  2. Bisa menghafal Hadits Arbain Nawawi beserta maknaya (hafalan hadist dilakukan ketika sedang haid).
  3. Khatam dan mampu memahami kitab Al-Ibriz

Kegiatan Pondok :

1. Pagi hari: menghafal al qur’an dengan ziyadah ( menambah hafalan ).
  2. Sore hari: muroja’ah hafalan.
  3. Membaca kitab pegon setiap rabu malam
  4. Malam Jum’at: sholawatan
  5. Satu bulan sekali muqodaman
  6. 1 tahun sekali ziarah para wali