Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Skripsi

18 August 2022

Kamis, 18 Agustus 2022, telah diadakan kegiatan dengan tema mencari artikel jurnal nasional dan internasiaonal  oleh  ibu Amining Rahmasiwi, M.Pd, penyusunan karya ilmiah tersebut diikuti cara mensitasi oleh ibu Dita Purwinda Anggrella, M.Pd. Dan Pelatihan mendeley oleh bapak Moh. Taufik, M.Si. Serta dikenalkan kepada mahasiswa akan Pentingnya artikel jurnal, pengenalan jurnal dan submit jurnal oleh ibu Ilzamha Hadijah Rustam, M.Sc di aula Gedung Pascasarjana lantai 2 Pakis pada pukul 08.00-12.00 WIB. Kegiatan diikuti oleh mahasiswa semester 5 yang berjumlah 180 mahasiswa.

Acara tersebut di pandu oleh MC yang di awali dengan kegiatan pembacaan al Quran dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia raya yang di pandu oleh petugas. Acara selanjutnya yaitu sambutan oleh bapak Dr. Syamsul huda Rahmadi, M. Ag dan dilanjutkan pembukaan acara oleh Ibu Kustiarini M.Pd.

Selanjutnya sesi presentasi pada materi pertama  di pandu oleh ibu Amining Rahmasiwi, M.Pd. Ada beberapa cara mencari artikel jurnal, yaitu: Google scholar biasanya yang di pakai 10 tahun terakhir, Perpustakaan (lembaga perpus), Perpusnas ( contoh jurnal scienceDirect,dll), Sinta (memberi peringkat jurnal)caranya  kita harus mencari jurnalnya baru mencari artikelnya.

Registrasi Peserta Pelatihan

Materi kedua di pandu oleh ibu Dita Purwinda Anggrella, M.Pd untuk menyusun jurnal minimal menggunakan 15 referensi. beliau menyampaikan dalam menentukan judul naskah umumnya terdiri  dari subjek penelitian, permasalahan, solusi, mewakili subtansi naskah/ akurat. beliau juga mengatakan untuk menghindari subjek atau deskriptor yang terlalu spesifik atau terlalu luas, judul terlalu panjang, singkatan yang tidak jelas. beliau menyampaikan alternatif dalam menuyusun berita adalah: kalimat berita berisi topik secara umum, topik umum yang diikuti oleh subtopik spesifik, menyampaikan temuan penelitian, menginformasikan metode yang digunakan, menggunakan kalimat tanya. beliau juga mengajari kami cara menyusun pendahuluan, yaitu : paragraf 1 berupa pengantar :langsung hubungkan dengan variabel/topik yang di angkat, paragraf 2-4 membahas konsep dasar terkait topik dan variabel penelitian: hindari pendefinisian istilah secara langsung. selanjutnya berupa permasalahan : berdasarkan observasi/wawancara/ berdasarkan kajian literatur, state-of-the-art: menyampaikan kebaruan dari penelitian kita dibandingkan dengan penelitian serupa, tujuan penelitian, urgensi penelitian, metode penelitian, desain/ rancangan penelitian, waktu dan tempat penelitian, populasi, sempel dan teknik pengambilan sempel, prosedur penelitian, instrumen penelitian, teknik analisis data, menyimpulkan penelitian, kesimpulan didasarkan pada tujuan, harus merujuk pada temuan yang dibahas, jangan lupa sampaikan rekomendasi/ saran/ implikasi.

Acara selanjutnya merupakan penutup, diisi dengan kesimpulan acara, tanya jawab dan foto bersama. Alhamdulillah kegiatan berjalan dengan lancar dan kegiatan ini mampu memberikan gambaran serta wawasan baru dalam kepenulisan jurnal bagi mahasiswa.

LPM Arjuna 2022

Media : Akhmad Nasyrudin