Kolaborasi Internasional dalam Pengabdian Masyarakat di Bidang Pendidikan Inklusif

17 July 2023

Surakarta, 17 Juli 2023 – Fakultas Ilmu Tarbiyah Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta menjalin kolaborasi internasional yang erat dengan Universitas Wolverhampton dalam rangka pengabdian masyarakat. Kolaborasi ini difokuskan pada bidang pendidikan inklusif dengan tema “Inclusive Education in Indonesia: Sharing Practice, Building Partnership, and Supporting Pre-Service Teacher.”
Kegiatan ini diprakarsai oleh Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta dengan kepemimpinan Pak Irfan dan Ibu Pratiwi, didukung oleh sejumlah dosen dari program studi di Fakultas Ilmu Tarbiyah. Menurut Pak Irfan, kegiatan ini dikategorikan sebagai program pengabdian masyarakat karena melibatkan pelatihan dengan narasumber internasional, yakni Prof. Megan, Dr. Zeta William, dan Dr. Tunde R.
“Penting untuk menciptakan peluang belajar lintas batas dan berbagi praktik baik dengan pihak internasional. Bahasa Inggris sebagai medium penyampaian diharapkan tidak mengurangi antusiasme para guru pendamping dalam berbagi pengalaman atau mengajukan pertanyaan terkait dengan sekolah inklusi,” ungkap Irfan.
Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah, Bapak Baidi, memberikan apresiasi terhadap kegiatan Program pengabdian internasional ini. “Ini adalah langkah maju yang sangat positif untuk meningkatkan mutu pendidikan di Fakultas Ilmu Tarbiyah. Kolaborasi dengan sekolah madrasah mitra telah membuka peluang berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis dan mendalam,” katanya.
Pada kegiatan ini, sekolah madrasah yang menjadi mitra Fakultas Ilmu Tarbiyah turut hadir dengan beberapa perwakilan mahasiswa. Semua pihak berharap bahwa kolaborasi ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan dalam mengembangkan praktik pendidikan inklusif di Indonesia khususnya di Soloraya.
Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta berkomitmen untuk terus melibatkan mahasiswa dan dosen dalam kegiatan internasional yang memperkaya pengalaman akademis dan meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat lokal maupun global.