Good Laboratory Practice Program Studi Tadris Biologi Bagi Mahasiswa Baru Tahun 2023

29 August 2023

Bersama dengan Jurusan Sains dan Teknologi, Tadris Biologi UIN Raden Mas Said Surakarta menggelar kegiatan Good Laboratory Practice (GLP) pada Selasa, 29 Agustus 2023. Kegiatan yang diikuti oleh kurang lebih 130 mahasiswa dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru terkait prosedur penggunaan atau pengorganisasian laboratorium. Beberapa hal yang perlu menjadi perhatian dan harus dipahami mahasiswa adalah prosedur pelaksanaan pengujian, penggunaan fasilitas, sop, struktur organisasi dan penyesuaian lainnya. Pemahaman terkait hal tersebut perlu dilakukan untuk mewujudkan kelancaran kegiatan di laboratorium. Materi kegiatan dikelompokkan menjadi 3 materi, yaitu: tata tertib laboratorium, pengelolaan bahan kimia dan peralatan lab (embrio fisika, kimia, biologi), dan pengendalian kontaminasi dan sterilisasi.