DOSEN PAI: DAMPINGI PEMULASARAAN JENAZAH PADA IBU-IBU MAJLIS TAKLIM

26 April 2024

Sukoharjo 26 April 2024- Prodi Pendidikan Agama Islam UIN Raden Mas Said Surakarta memberikan pelatihan dan pendampingan pada Jamaah Majlis Taklim Bentangsari, Pucangan, Kartasuro, Sukoharjo dalam pemulasaraan jenazah. Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masayarakat (PKM), adapun roadmap PKM Prodi Pendidikan Agama Islam salahsatunya yaitu Pendampingan sosial kemasyarakatann

Pendampingan sosial kemasyarakatan dalam hal ini diwujudkan dalam pelatihan dan pendampingan dalam perawatan atau pemulasaraan  jenazah pada jamaah majlis taklim al Hikmah Kartasuro, kegiatan PKM ini dilaksanakan pada hari Jumat, 26 April 2024.

Kegiatan pendampingan pemulasaarn jenazah dilakuakan dua tiga, yaitu pertama, memberikan serangkaian materi yaitu penguatan teori tatacara perawatan jenazah dari mulai memandikan, mengkafani sampai mensholatkan. Kedua, pendampingan peraktek pemulasaraan jenazah dari mulai memandikan, mengkafani dan mensholatkan dan ketiga, konseling/ pembinaan mental jamaah dalam menghadapi jenazah.

Ketua kelompok pengabdian kepada masyarakat (PKM) ibu Dr. Khuriyah, M.Pd. menuturkan “harapan besar dari pelatihan ini dapat membekali para jamaah dalam melakukan perawatan jenazah dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakata sekitar ketika ada yang meninggal” belum meratanya kemampuan perawatan jenazah khususnya bagi ibu-ibu menjadi alasan pelatihan dan pendampingan ini diberikan kepada ibu-ibu jamaah majlis taklim al hikmah.

Prodi PAI yang bergerak dalam pendidikan keagamaan mempunyai peran dan tanggungjawab dalam memberikan pendidikan, bimbingan dan latihan kepada masyarakat khususnya dalam pemulasaraan jenazah sesuai dengan syariat Islam.

Kegiatan PKM pemulasaraan jenazah dilakukan oleh kelompok empat yang beranggotakan ibu Dr. Khuriyah, M.Pd., Ibu Dr. Hj. Siti Choiriyah, M.Ag. dan Bapak Dr. Hakiman, M.Pd. pada kegiatan ini terlihat peserta dari Majlis tklim al-Hikmah Bentangsari, Pucangan, Kartasuro sangat antusias mengikuti sesi setiap pelatihan pemulasaraan jenazah.

Selain menjalankan tridarma perguruan tinggi melalui PKM, kegiatan kemasyarakatan ini juga sebagai sarana menjalin kerjasama dan kedekatan antara akademisi dengan masyakat. Sehingga perguruan tinggi dan masyarakat bersinergi dalam membangun pendidikan dan sosial keagamaan.