Benchmarking Persiapan PS Teknologi Pangan UIN Raden Mas Said Surakarta

24 June 2022

Bergantinya status IAIN Surakarta menjadi UIN Raden Mas Said Surakarta dibersamai dengan adanya persiapan pembentukan program-program studi umum, salah satu PS (program studi) umum yang dipersiapkan untuk berdiri adalah PS Teknologi Pangan. Salah satu persiapan yang dilaksanakan adalah proses perumusan keunggulan/keunikan dan kurikulum PS usulan baru dibandingkan dengan PS serupa yang telah ada baik nasional maupun internasional. Benchmarking dengan PS serupa dilaksanakan dengan seminar maupun dengan peninjauan website program studi yang bersangkutan.

Diawali pada tahun 2019 UIN Raden Mas Said melaksanakan benchmarking visi, misi dan kurikulum dengan Institut Pertanian Bogor, yang diwakili oleh Bapak Dr. Ir. Feri Kusnandar, M.Sc selaku ketua PS Ilmu dan Teknologi Pangan IPB.

Selain dengan IPB, benchmark visi dan misi PS usulan baru Teknologi Pangan meninjau PS serupa pada Universitas Negeri Surakarta dan Universitas Brawijaya Malang. Hasil dari benchmark tersebut, adanya distingsi PS usulan baru Teknologi Pangan memiliki karakteristik yang berbeda dengan PS serupa pada Universitas lainnya. Keunggulan dan Keunikan yang diusung oleh PS usulan baru Teknologi Pangan ialah pada visinya sebagai PS yang bergerak dibidang industri halal berbasis pangan lokal.