Acara Puncak Gebyar PAI Dimeriahkan dengan Seminar Nasional Kewirausahan

17 November 2023

UIN Surakarta – Serangkaian acara Gebyar PAI yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI), dilanjutkan dengan seminar nasional kewirausahaan sebagai Closing Ceremony. Kegiatan dilaksanakan di Aula PPG Fakultas Ilmu Tarbiyah, pada hari Minggu, 12 November 2023. Pada acara puncak Gebyar PAI dihadiri oleh beberapa jajaran dosen, guru pendamping, akademisi, masyarakat umum, peserta pemenang kejuaraan dan delegasi.

HMP Universitas Muhammadiyah Surakarta dan HMPS Insitut Mamba’ul Ulum Surakarta turut hadir memeriahkan kegiatan tersebut. Para peserta delegasi sangat senang dapat bersilaturahmi dan menjaga tali persaudaran dengan HMPS PAI UIN Raden Mas Said Surakarta serta mengapresiasi kegiatan Gebyar PAI yang dilaksanakan.

Acara puncak Gebyar PAI, sambutan pertama disampaikan oleh saudari Oktavia Adeliya Putri, menyampaikan bahwasanya kegiatan ini sebagai trobosan baru untuk mengenalkan kepada khalayak umum tentang HMPS PAI, serta berharap kegiatan yang dilaksanakan dapat menarik minat mahasiswa baru terhadap kampus UIN Raden Mas Said terkhusus pada Fakutas Ilmu Tarbiyah. Sambutan kedua disampaikan oleh Drs. Suluri, M.Pd. beliau menyampaikan dengan adanya Gebyar PAI dapat mengembangkan skil para peserta yang dimiliki dan bagi para juara jangan pernah merasa puas serta terus memgembangkan minat dan bakatnya.

Kegiatan juga dimeriahkan oleh tari saman dari sanggar HMPS PGMI. Lalu dilanjutkan dengan pengumuman kejuaran lomba Gebyar PAI. Pemenang lomba Story Telling se-Solo Raya Juara 1 (Adinda Ismaya dari SMA Batik 1 Surakarta), Juara 2 (Ilham Ainul Yaqin dari SMA N 1 Simo), Juara 3 (Aida Salma Septiandaru dari SMA N 1 Simo).

Peenang lomba Singer Lagu Islami Juara 1 (Kharisma Hestyana Putri dari PAI 5A), Juara 2 (Lailaturrohmah dari PAI 5C), Juara 3 (Sofya Rohmatul Ummah dari PAI 3E). Pemenang lomba Dai Daiyah Juara 1 (Nur Fajriyah Yumna dari PAI 3A), Juara 2 (Nabilla Nur Shabrina dari PAI 3B), Juara 3 (Husna Choiru Zaka Shodaqta dari PAI 1A).

Lomba Esai se-Jateng Juara 1 Najma Prabangasti Fernandita dengan judul “Kolaborasi PAI dan Platform Digital dalam Upaya Dakwah Memajukan Moral Generasi Bangsa di Era 5.0”. Juara 2 Shindid Gunangraha dengan judul “Kemajuan Generasi Bangsa dengan Spirit Pendidikan Agama melalui Tranformasi Digital di Indonesia”. Juara 3 Shokhibul Mighfar dengan judul “Komunitas Golden PAI: Strategi Pengembangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di Era Society 5.0”. Semua pemenang lomba Gebyar PAI mendapatkan reward yang diserahkan oleh perwakilan dosen Bapak Drs. Suluri, M.Pd. dan perwakilan dewan juri Bapak Raha Bistara, M.Ag.

Serangkaian Closing Ceremony Gebyar PAI ditutup dengan Seminar Nasional Kewirausahan dengan narasumber saudari Fella Vidia Fravisdha (Ceo Konveksi Clemira). Narasumber menyampaikan materi mengenai bagaimana generasi muda dapat membangun jiwa kewirausahaan kreatif dan inovatif. Beliau juga berpesan bahwa usaha yang berhasil adalah usaha yang konsisten. Mempunyai keinginan yang kuat dan rencana yang matang merupakan modal awal menjadi seorang wirausahawan. Menjadi seorang wirausahawan dapat dimulai dari dari hal hal kecil dan memperbanyak networking. Alhamdulilah kegiatan Gebyar PAI yang dilaksanakan selama 2 hari dapat berjalan dengan sukses dan meriah.