Sosialisasi Mahasiswa PGMI 2022 Dalam Acara Semarak PGMI

12 November 2022

Rabu, 2 November 2022 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Madrasah Ibtidaiyah ( HMPS PGMI ) UIN Raden Mas Said Surakarta mengadakan Sosialisasi Mahasiswa PGMI 2022 yang bertempat di Graha UIN Raden Mas Said Surakarta. Sosialisasi ini dikemas di dalam rangkaian acara Semarak PGMI yang bertema “Mencetak Generasi Mahasiswa PGMI sebagai Agen Of Change dalam mencapai era society 5.0”. Acara ini bertujuan untuk mensosialisasikan mengenai prodi PGMI, HMPS PGMI serta sanggar PGMI.

Pengiringan dosen dan tamu undangan dengan cucuk lampah

Semarak PGMI mengundang jajaran dosen PGMI dan jajaran akademik serta pelatih sanggar PGMI. Kedatangan Dosen dan tamu undangan diiringi oleh cucuk lampah dan disambut dengan penampilan sanggar karawitan yang memainkan lancaran serayu dan gugur gunung sebagai pembuka dari acara Semarak PGMI.

Penampilan sanggar karawitan

Kemudian dilanjutkan dengan pembukaan dari Master of Ceremony ( MC ), Pembacaan ayat suci Al – Qur’an, Menyanyikan bersama lagu Indonesia Raya dan Mars PGMI, lalu dilanjutkan oleh sambutan dari Saudari Ellysa Hidayah selaku ketua panitia, dilanjutkan dengan sambutan dari saudara M. Mahmud Muttaqin selaku Ketua Umum HMPS PGMI,lalu sambutan yang terakhir dari Ibu Kustiarini, M.Pd. selaku Koordinator Prodi PGMI.

Sambutan Ibu Kustiarini, M.Pd selaku koordinator prodi

Beliau mengatakan bahwa ” Mahasiswa PGMI merupakan agen of change yang dituntut mempunyai skill akademik dan non akademik. Di prodi PGMI ada sanggar yang mewadahi minat bakat mahasiswa. Salah satunya yaitu sanggar literasi yang sudah menghasilkan buku antologi puisi. Sanggar PGMI dikelola oleh HMPS PGMI dimana Program studi dan HMPS merupakan suatu sistem yang harus berjalan beriringan. “. Ujar Ibu Kustiarini, M.Pd.

Penampilan sanggar tari PGMI

Sanggar tari PGMI juga turut memeriahkan acara semarak PGMI. Ada beberapa tari yang ditampilkan yaitu tari gambyong, tari incling, dan tari lenggang nyai. Para mahasiswa juga dihibur oleh penampilan dari sanggar musik PGMI.

Sosialisasi PGMI oleh pemateri

Inti acara dari semarak PGMI yaitu sosialisasi mahasiswa pgmi 2022 dengan pemateri Ibu Kustiarini, M.Pd selaku koordinator Prodi. Beliau memotivasi mahasiswa PGMI agar selain mendalami bidang akademik, mereka juga harus mempunyai skill di bidang non akademik yang dapat mereka latih melalui sanggar-sanggar yang ada di PGMI. Selain itu mahasiswa yang ingin melatih skill public speaking dan kepemimpinan direkomendasikan mengikuti organisasi. Beliau juga menyampaikan beberapa tips agar lulus cepat dengan IPK tinggi.

Penyerahan trophy dan sertifikat juara OMAMI

Sebelum penutupan acara, diisi dengan pembagian trophy dan sertifikat pemenang OMAMI dan desain kaos PGMI. Lalu ditutup dengan penampilan dari sanggar musik PGMI.