Prodi PAI UIN Raden Mas Said Berikan Apresiasi bagi Mahasiswa Berprestasi melalui Student Achievement Award

4 August 2022

Surakarta – Prodi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said menggelar “Student Achievement Award” yang dikemas dengan nama PAI Award. Kegiatan dilakukan secara luring dan daring di Aula gedung D FIT UIN Raden Mas Said, pada Rabu (23/3).

Kegiatan dilaksanakan bersamaan dengan seminar HMPS PAI dengan tema ‘Peran Mahasiswa PAI dalam Membingkai Nilai Toleransi dan Moderasi Beragama’. Penganugerahan mahasiswa berprestasi adalah apresiasi bagi mahasiswa PAI yang meraih prestasi baik dibidang akademik maupun non akademik.

Abdulloh Hadziq, selaku koordinator Prodi Pendidikan Agama Islam mengatakan PAI Award merupakan kegiatan untuk mengapresiasi kepada mahasiswa atas capaian yang telah diraihnya. Pandemi jangan dijadikan sebagai alasan untuk tidak berprestasi, namun sebaliknya harus dijadikan momen untuk meningkatkan kreatifitas dan berinovasi. Lebih lanjut, beliau berharap ajang ini dapat dijadikan motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus berprestasi dan bersaing dalam kebaikan sehingga dapat menginspirasi dan menjadi manusia yang bermanfaat bagi lainnya.

Dalam kegiatan Student Achievment Award ini terdapat 3 kategori ; 1. Kategori kejuaran bidang akademik dan non akademik. 2. Kategori karya kreatif, inovatif, karya tulis (fiksi dan non fiksi). 3. Kategori partisipasi aktif sebagai narasumber, pemakalah, presenter. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melalui beberapa tahapan seleksi mulai dari sosialisasi, pendaftaran, penjurian dan pengumuman pemenang. Para pemenang mendapatkan reward berupa uang pembinaan dan sertifikat.

Abid Nur Huda, salah satu mahasiswa berprestasi dalam ajang ini mengatakan “Kegiatan PAI Award sangat bermanfaat dan dapat memotivasi para mahasiswa untuk saling berlomba-lomba memberikan kontribusi bagi kampus baik secara akademik maupun non akademik. Semoga kegiatan tersebut berlanjut terus menerus dan menjadi inspirasi bagi prodi lain untuk memberikan reward kepada para mahasiswa”

Selain itu, Adhimas Alifian Yuwono yang juga penerima penghargaan menyampaikan bersyukur dan mengucapkan terimakasih kepada jajaran Prodi PAI, kegiatan ini menjadi  bukti kepedulian serta perhatian yang luar biasa dari kampus kepada mahasiswa. Semoga dengan adanya program ini, dapat menginspirasi teman-teman mahasiswa PAI agar lebih termotivasi untuk terus menorehkan prestasinya baik di bidang akademik maupun non-akademik

Lebih lanjut, Wakil Dekan III,  Dr. Imroatus Solikhah, M.Pd mengatakan “Acara ini merupakan salah satu bentuk sinergi antara program studi dengan fakultas, diadakannya kegiatan semacam ini agar generasi muda dapat berkontribusi dan ikut andil dalam perlombaan antar perguruan tinggi yang mencakup akademik, non akademik, karya tulis ilmiah, olahraga, seni, budaya ataupun lainnya. Sehingga dapat mewujudkan mahasiswa FIT yang berjaya dan berprestasi.’