Perkuat Literasi dikalangan Milenial, Prodi PAI UIN Raden Mas Said Gandeng GP Ansor

28 March 2022

Boyolali – Pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Pelatihan Penulisan Press Release Bebasis Website Bagi Pemuda Ansor Se-Kec. Sambi Boyolali” merupakan salah satu program yang diselenggarakan oleh Prodi PAI Fakultas Ilmu Tarbiyah, UIN Raden Mas Said Surakarta pada tanggal 28 Maret 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi Dosen melaksanakan salah satu prinsip dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pegabdian. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan yang terdiri dari menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars GP Ansor, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian sambutan dari Koordinator Prodi Pendidikan Agama Islam, (Abdullah Hadziq). Dalam sambutannya disampaikan, dokumen menjadi subuah keniscayaan bagi organisasi modern. Dengan dokumen yang dimiliki maka organisasi akan terlihat sejauhmana eksistensinya. Dalam hal ini, dokumen kegiatan dalam bentuk release berita menjadi bukti organisasi tersebut sudah bermetamorfosa dari konvensional ke modern.  Kegiatan ini di hadiri oleh Tim Media GP Ansor se-kec. Sambi yang berjumlah 40 orang.

Kegiatan ini dilaksanakan di aula MI Miftahul Ulum, Kiringan, Canden, Sambi, Boyolali. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini mendatangkan narasumber yaitu Abraham Zaky Zulhazmi selaku Dosen UIN Raden Mas Said dengan moderator Ainun Yudistira. Om Zakky, sapaan akrab dari narasumber menyampaikan dengan sebuah fakta bahwa NUonline merupakan media keislaman nomer satu di Indoneisa saat ini. Hal ini beliau sampaikan agar para pengurus dan anggota GP Ansor Sambi termotivasi untuk menuliskan berita di laman tersebut. Kemudian pemateri memaparkan teknis menulis berita sesuai dengan kaidah yang baik dan benar agar bisa dimuat di laman media keislaman diantaranya adalah NUonline. Adapun kaidah tersebut, adalah di dalamnya termuat komponen 5 W (What, Who, When, Where, Why) dan 1 H (How). Setelahnya, pemateri mempersilahkan dua peserta untuk mempraktikan langsung dengan menceritakan kegiatan yang pernah diadakan oleh GP Ansor Sambi sesuai dengan format 5 W, 1 H. Peserta yang pertama mendiskripsikan tentang pelatihan penulisan press releas malam itu, dan peserta kedua menceritakan kegiatan Boyolali Bersholawat pada bulan Januari lalu. Kegiatan ini diakhiri oleh moderator (Ainun Yudistira) yang memberikan penekanan pentingnya inisiasi untuk menulis berita dari setiap kegiatan yang diadakan oleh GP Ansor Sambi ke laman media keislaman, salah satunya NUonline.