Pendampingan Madrasah Young Researchers Super Camp, Dosen FIT Lakukan Pendampingan di Perbatasan RI.

29 June 2022

Kementrian Agama RI melalui Direktorat Kelembagaan Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan Madrasah atau Direktorat KSKK Madrasah pada tahun 2022 ini menyelenggarakan Lomba karya tulis ilmiah siswa madrasah berbasis riset bagi siswa MTs dan MA dalam ajang MYRES (Madrasah Young Researchers Super Camp). Pembukaan ajang MYRES tahun 2022 telah dibuka mulai tanggal 1 Juni 2022 lalu. Dalam mempersiapkan keikutsertaan madrasah dalam ajang lomba tersebut, MAN 1 Flores Timur dan MTS N 1 Flores Timur bekerjasama dengan Tim Pendamping Riset Madrasah UIN Raden Mas Said Surakarta menyelenggarakan coaching intensive dengan para calon guru pembina siswa. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada tanggal 20 Juni 2022 melalui daring (zoom meeting) diikuti oleh perwakilan Guru dari MAN 1 Flores Timur dan MTS 1 Flores Timur. Pelatihan secara umum membahas 3 klaster merujuk pada kelompok bidang perlombaan MYRES 2022 yang terdiri dari (1) Bidang keagamaan dan Bidang sosial humaniora dengan pendamping Dr. Muhammad Munadi, M.Pd;  (2) Bidang sains dan Teknologi dengan pendamping Nurwulan Purnasari, M.Si yang keduanya berasal dari Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN RM Said Surakarta. Kepala sekolah MAN 1 Flores Timur Budiawati Efendi, S.Pd menyampaikan semangat riset para guru dan peserta didik di Flores Timur sedang digalakkan, mengingat kondisi mereka di perbatasan dengan berbagai macam kesulitan tidak menyurutkan semangat untuk berkarya . Kegiatan pendampingan ini bertujuan agar para guru pembina siswa dapat lebih siap dalam mengarahkan siswa menyusun proposal penelitiannya dalam ajang lomba bergengsi di kalangan madrasah tsanawiyah dan aliyah tersebut. Selain itu kegiatan ini sekaligus menjadi pembuka dan penyemangat bagi para Guru di daerah perbatasan untuk berkarya dengan mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki.