Pelaksanaan AMI (Audit Mutu Internal) Serentak Untuk Semua Prodi di Fakultas Ilmu Tarbiyah

7 October 2022

Audit Mutu Internal (AMI) adalah proses pengujian yang sistematik, mandiri dan terdokumentasi untuk memastikan pelaksanaan kegiatan di Perguruan Tinggi sesuai prosedur dan hasilnya telah sesuai dengan standar untuk mencapai tujuan institusi. AMI merupakan audit yang dilakukan untuk menentukan tingkat kesesuaian pelaksanaan kegiatan terhadap standar mutu yang telah ditetapkan dalam SPMI, dalam rangka peningkatan mutu institusi dan mengurangi resiko ketidaktercapaian standar atau penurunan kualitas. Audit Mutu Internal (AMI) adalah audit mutu yang dilakukan secara internal oleh lembaga penjaminan mutu UIN Raden Mas Said Surakarta untuk menentukan tingkat kesesuaian terhadap standar dan sistem mutu UIN Raden Mas Said. Melalui AMI dilakukan analisa kekuatan, kelemahan, dicari akar masalah, saran-saran dan peluang perbaikan.

Pada hari Jumat 30 September 2022, telah diadakan kegiatan AMI di Ruang Rapat FaFakultas Ilmu Tarbiyah. Acara tersebut dimulai pukul 08.00-12.00 WIB yang diikuti oleh kurang lebih 30 dosen Fakultas Ilmu Tarbiyah perwakilah dari masing – masing program studi. Terdapat prodi Matematika, Manajemen Pendidikan Islam, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Pendidikan Islam Anak Usia Dini yang diaudit pada acara tersebut, serta dilakukan juga peng-auditan pada Fakultas Ilmu Tarbiyah. Acara tersebut dipandu oleh MC yang diawali dengan kegiatan pembukaan dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipandu oleh petugas. Acara selanjutnya yaitu sambutan sekaligus membuka acara yang dilakukan oleh bapak Prof. Dr. Baidi. M. Pd selaku Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan bahwa Fakultas Ilmu Tarbiyah telah melakukan berbagai terobosan baru untuk tugas-tugas akhir mahasiswa. Beliau menilai bahwa Fakultas Ilmu Tarbiyah telah selangkah lebih maju. Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan AMI ini dilakukan untuk menyelaraskan ketentuan-ketentuan yang terdapat pada buku panduan tugas akhir sehingga dalam penerapannya dilapangan dapat sesuai. Acara selanjutnya yaitu kegiatan inti yang dipandu oleh Ibu Dr. H. Siti Choiriyah. S. Ag yang selanjutnya acara diserahkan kepada masing – masing prodi untuk dilakukan verifikasi data oleh assessor AMI. Hasil dari AMI ini nantinya akan dijadikan pijakan perbaikan oleh masing – masing program studi, sehingga kedepan prodi lebih baik lagi. (Dwi Rohmatin/ Arjuna)