Pameran Seni Budaya dan Prakarya Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)

21 June 2022

Selasa, 21 Juni 2022 , Himpunan Mahasiswa Program Studi PGMI sukses berkolaborasi dengan Jajaran Program Studi beserta seluruh mahasiswa PGMI mengadakan Pameran Seni Budaya dan Prakarya dengan tema “PGMI Berkarya dan Berbudaya Sebagai Milenial Bhineka Tunggal Ika” . Pameran dilaksanakan di halaman Gedung PPG dan diikuti oleh seluruh mahasiswa PGMI angkatan 2020. Acara ini dilaksanakan dalam rangka penyaluran dan pengembangan potensi serta ketrampilan mahasiswa terkhusus bagi mahasiswa PGMI, juga sebagai bentuk aktualisasi dari kompetensi yang dimiliki setelah lulus dari program studi PGMI. Dalam pameran yang baru diadakan ini, mahasiswa memberikan persembahan berupa karya ketrampilan dan pertunjukan pentas seni.

Pameran ini juga menjadi salah satu penilaian ujian akhir dalam mata kuliah Seni Budaya dan Prakarya yang diampu oleh Ibu Kustiarini, M.Pd dan Ibu Lihar Raudina Izzati, M.Pd. Oleh karenanya, acara ini wajib diikuti oleh mahasiswa PGMI angakatan 2020.

Rangkaian acara pameran meliputi kegiatan indoor dan outdoor. Pelaksanaan acara indoor diisi dengan sambutan dan Grand Opening melalui pemotongan pita oleh Prof. Dr. H. Baidi,  M. Pd. selaku Dekan FIT beserta jajaran dilanjutkan pertunjukan seni bela diri dan tari oleh beberapa mahasiswa PGMI.

Awal sambutan Ibu Kustiarini, M.Pd. selaku koordinator Prodi PGMI menyampaikan, ” Kegiatan ini sejalan dengan Visi program studi PGMI yaitu Menjadi Program studi yang unggul dan inovatif dalam bidang pendidikan dasar berbasis keislaman dan sains tahun 2034”. Selain itu, beliau menyampaikan bahwa kegiatan pameran prakarya dan seni budaya juga sebagai bentuk usaha dalam mewujudkan profil lulusan menjadi edupreuneur media pembelajaran pada jenjang pendidikan SD/MI.

Sambutan terakhir Prof. Dr. H. Baidi,  M. Pd. selaku Dekan FIT menyampaikan, “Tema yang diambil luar biasa dan semoga event ini memberikan pembelajaran bagi mahasiswa khususnya dan FIT pada umumnya. Pameran ini sebagai tuntutan agar mahasiswa setelah lulus nanti memiliki kompetensi dan itu menjadi outcome atau recognisi bagi masyarakat setempat. Lulusan mahasiswa bisa menjadi pendidik sekaligus edupreuner“.

Kemudian, pelaksanaan acara outdoor meliputi penilaian pameran karya mahasiswa oleh Ibu Kustiarini, M.Pd. dan Ibu Lihar Raudina Izzati, M.Pd. Bersamaan dengan itu ditampilkan pula pertunjukkan dari sanggar musik dan pentas seni tari kreasi dari masing-masing kelas. Berbagai macam karya seni hasil kreativitas dari mahasiswa PGMI ditampilkan dalam pameran. Mulai dari media pembelajaran, kerajinan tangan, dan karya lainnya.

Harapan dari pihak lain yang terlibat dalam acara disampaikan oleh Dr. H. Syamsul Huda Rohmadi, M.Ag. selaku Ketua Jurusan Pendidikan Dasar Islam yang menaungi dua program studi yaitu prodi PGMI dan PIAUD. Beliau menyampaikan, “Disamping kuliah tidak hanya pada tataran kognitif saja, tapi ada sisi psikomotorik ketrampilan harus terampil terutama dalam wilayah edupreuner. Semoga melalui pameran ini bisa memfasilitasi mahasiswa untuk menyalurkan bakat edupreuner mereka”. Dan Muhammad Mahmud Muttaqin sebagai ketua HMPS PGMI menyampaikan, “Semoga di tahun berikutnya acara pameran ini diselenggarakan lagi dan bisa mempersembahkan yang lebih baik lagi dengan  menonjolkan ciri khas dari PGMI”.

LPM Arjuna 2022
Media : Risqi Desiana