Monitoring dan Evaluasi Field Study mahasiswa uin sunan kalijaga di Prodi PAI FIT UIN Raden Mas Said Surakarta

12 November 2022

Dalam rangka pelakasanaan field study di Fakultas Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta, Rabu (9/11/2022) dilaksanakan monev yang bertempat di ruang pertemuan FIT UIN Raden Mas Said Surakarta dan dihadiri oleh pimpinan Fakultas Ilmu Tarbiyah (FIT) UIN Raden Mas Said Solo yang menerima tamu dari Wakil Dekan I FITK dan Pengurus Laboratorium Pendidikan FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk melaksanakan monitoring dan evaluasi pelaksanaan Field Study di lingkungan UIN Raden Mas Said Surakarta. Acara monitoring dan evaluasi dimulai pukul 10.30 dengan dibuka oleh Dr. H. Siti Khoiriyah M.Ag selaku Wakil Dekan I, Prof. Dr. H. Baidi selaku Dekan FIT UIN Raden Mas Said Surakarta dalam sambutannya, sangat mengapresiasi kerjasama program Field Study dan berkeinginan untuk terus dilanjutkan di masa-masa mendatang. Sebagai tanggapan, Prof. Dr. Abdul Munif sebagai Wakil Dekan UIN Sunan Kalijaga siap untuk selalu bekerjasama dalam peningkatan kapasitas akademik kedua belah pihak. Dr. Sabaruddin, M.Si selaku Kepala Laboratorium memberikan semangat kepada mahasiswa Field Study agar menjalani kegiatan

ini secara optimal karena tidak hanya memiliki bobot secara akademik tetapi juga media peningkatan modal sosial dan branding diri. Bahkan Beliau sangat optimis kegiatan kerjasama penyusunan Mini Research bisa dilaksanakan dengan baik dan ada artikel yang bisa publish di jurnal-jurnal terkemuka. Dan pengenalan kepada semua pihak yakni perkenalan dari pihak LAB  FITK  UIN  Sunan  Kalijaga  Yogyakarta  yang  hadir  di  acara  Monev  pada  Rabu,  9

Nonember 2022.

Dalam rangkaian kegiatan monev bapak WD 1 UIN Sunan Kalijaga menanyakan progres mengajar S1 yang di mulai dari Thriska Afifandasari, S.Pd menjelaskan mengenai Kurikulum PAI dalam K13 dilanjutkan oleh Miftahul Jannah S.Pd menjelaskan Pengembangan bahan ajar lalu dilanjutkan oleh Ulfatun Naili Nadhiroh, S.Pd menjelaskan Pembelajaran Hadits Kontemporer lalu dilanjutkan oleh Sofia Himayatul Bariroh, S.Pd menjelaskan Pengembangan bahan ajar, Imam Ghozali, S.Pd menjelaskan Kurikulum PAI dan kesan yang dilalui saat mengajar, Anis Sulkhan Fadhil, S.Pd menjelaskan Hadis Kontemporer. Setelah semua mahasiswa menyampaikan progress masing-masing dan diberikan arahan oleh Prof. Munip dilanjutkan oleh Dr. Sabarudin, M.Si untuk menanyakan proges keseluruhan progam field study yang diwakilkan oleh ketua kelompok Thriska Afifandasari, S.Pd menyampaikan progam mulai dari Observasi, mengajar dan ke kaprodian yang nantinya akan dilaksanakan secara kelompok, Selanjutnya juga disampaikan rencana kegiatan yang berhubungan dengan pengembangan program studi PAI. Adapun programnya terdiri atas mengikuti kegiatan perkantoran program studi PAI, penulisan karya ilmiah, dan digitalisasi progress skripsi selain itu juga menjelaskan mengenai mini riset yang sudah di komunikasikan dengan Abdulloh Hadziq, S.Pd.I., M.Pd.I selaku Kepala Prodi. Setelah semua proges disampaikan Dr. Sabarudin, M.Si bealih menanyakan proges mahasiswa Field Study kepada Dosen pamong. Diawali dari Drs. Suluri, M.Pd yang menjelaskan perkembangan anak didiknya dan sangat mendukung adanya progam ini serta mendukung semangat para anak didiknya, memberikan masukan dan menyampaikan proges selanjutnya untuk pembuatan RPS/RTM, lalu Dr. Hakiman, S.Pd.I., M.Pd yang menjelaskan proges anak didiknya serta menjelaskan mengenai mini riset, moderasi beragama dan RPS/RTM. Pesan-pesan yang diberikan pada pimpinan yang didepan semoga mahasiswa-mahasiswa field study di FITK UIN Sunan  Kalijaga  Yogyakarta mampu menjalankan dengan baik dan mini researchnya sampai publish. Acara di tutup dengan sangat baik serta Seluruh rangkaian tersebut berjalan dengan lancar, Alhamdulillah…. Sesi terakhir adalah Berfoto Bersama.