“Kembangkan Potensi Meneliti guna Sukses Skripsi”

14 October 2022

Lembaga Semi Otonom Forum Diskusi dan Riset Ilmiah (FORDISTA) Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta Menyelenggarakan Seminar dan Grand Opening Kelas Penelitian Tahun 2022

FORDISTA, Forum Diskusi dan Riset Ilmiah menyelenggarakan kegiatan Seminar dan Grand Opening Kelas Penelitian (SGOKP) pada Rabu, 12 Oktober 2022 di aula PPG UIN Raden Mas Said Surakarta. Seminar dan Grand Opening Kelas Penelitian yang dihadiri sekitar 65 mahasiswa FIT UIN Raden Mas Said Surakarta merupakan kegiatan seminar sekaligus pembukaan kelas penelitian Fordista.

Seminar dan Grand Opening Kelas Penelitian tahun ini mengangkat tema “Kembangkan Potensi Meneliti guna Sukses Skripsi”. Tema ini diangkat karena anggapan mahasiswa bahwa penelitian itu sulit. Oleh karenanya, Forum Diskusi dan Riset Ilmiah berusaha meluruskan stigma tersebut dan  mendorong mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan meneliti di bidang pendidikan. Sehingga dengan adanya rasa senang meneliti dan berpikir kritis bisa menyelesaikan skripsi dengan mudah. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Quran, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan-sambutan, pemaparan materi, pembagian doorprize, pengumuman-pengumuman, lalu diakhiri dengan penutup.

Adapun sambutan pertama oleh pembina Forum Diskusi dan Riset Ilmiah tahun 2022, Bu Amining Rahmasiwi, S.Pd.. Beliau memaparkan sekilas tentang Forum Diskusi dan Riset Ilmiah serta gambaran program kelas penelitian. Sambutan kedua oleh wakil dekan tiga FIT UIN Raden Mas Said Surakarta, Bu Dr. Imroatus Sholikhah, M.Pd. sekaligus membuka kelas penelitian secara resmi. Ketika sambutan beliau memaparkan sekilas terkait pentingnya kolaborasi penelitian mulai dari mahasiswa antarprogram studi sampai internasional. Beliau juga memaparkan beberapa jurnal penelitian yang ada di FIT UIN Raden Mas Said Surakarta.

Pemaparan materi oleh Dr. Heldy Ramadhan Putra P., M.Pd.

Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Pak Dr. Heldy Ramadhan Putra P., M.Pd. seputar penelitian mulai dari definisi, cara memulai, manfaat, sampai tingkatan penelitian. Selain itu, beliau menjelaskan bagaimana pengembangan diri mahasiswa melalui penelitian dan tips mudah skripsi biar cepat lulus. Adapun cuplikan menarik dari beliau, “SDM yang unggul lahir dari perguruan tinggi yang hebat”. Maksudnya, lulusan yang unggul itu terlahir dari perguruan tinggi yang hebat. Perguruan tinggi yang hebat ialah perguruan tinggi yang mencapai visi misi dengan maksimal. Contohnya jika ingin menciptakan iklim penelitian yang baik di kampus bisa berupaya dengan menyediakannya wadah seperti kelas penelitian, pelatihan, dan pengabdian. Akhir kegiatan diisi dengan penyerahan kenang-kenangan dan foto bersama pembicara serta moderator. Lalu pembagian doorprize kepada peserta yang memenuhi kriteria. Selanjutnya, pengumuman-pengumuman meliputi pengumuman juara Lomba Semarak Bulan Bahasa, pendaftaran peserta kelas penelitian, dan pendaftaran calon anggota Fordista. Serangkaian acara di atas ditutup dengan pembacaan doa dan ucapan terima kasih kepada segenap partisipan.

Foto kegiatan seminar dan grand opening kelas penelitian

Semua peserta sangat antusias dan semangat mengikuti Seminar Dan Grand Opening Kelas Penelitian. Harapannya melalui kegiatan ini bisa meningkatkan potensi meneliti di kalangan mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta khususnya Fakultas Ilmu Tarbiyah.

Penulis : Melati Kusuma Wardani Sukoharjo, 13 Oktober 2022