FIT UIN RM SAID SURAKARTA PERKUAT KERJASAMA DENGAN FKIP UNILA

21 October 2022

Fakultas Ilmu Tarbiyah (FIT) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta melakukan kunjungan ke Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lampung (UNILA), Jumat, 21 Oktober 2022. Rombongan FIT UIN RM. Said dipimpin oleh Dekan FIT, Prof. Dr. H. Baidi, M.Pd., beserta Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Dr. Hj. Siti Choiriyah, S.Ag., M.Ag., Kabag Tata Usaha, Nur Hidayati Ningsih, S.Ag., M.H., Koordinator Akademik, Sukoco Edi Sasmito, S.E., Koordinator Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Dr. Heldy Ramadhan Putra P, M.Pd., serta Kholis Firmansyah, S.H.I.,M.S.I perwakilan dari Dosen PAI FIT.

Prof. Baidi dalam sambutannya menyampaikan tujuan kunjungan ke FKIP UNILA. “Tujuan kami ke FKIP UNILA adalah memperkuat kerjasama dan kolaborasi,” kata Prof. Baidi. Dijelaskan lebih lanjut, beliau mengatakan “Semua ilmu harus saling menyapa, yang turunannya adalah lembaga dan prodi harus menyapa dengan cita-cita yang sama yakni mencerdaskan kehidupan bangsa. Harapannya yaitu terus konsisten dalam melakukan kegiatan secara bersama-sama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, sebagaimana yang selama ini telah terlaksana kegiatan pertukaran narasumber, yakni Dr. Heldy Ramadhan Putra P, M.Pd., menjadi narasumber di FKIP UNILA, Dr. Ryzal Perdana, M.Pd., menjadi narasumber di FIT UIN RM. Said Surakarta,” jelasnya.

Kedatangan Rombongan FIT UIN Raden Mas Said Surakarta diterima hangat oleh Wakil Dekan I FKIP UNILA, Prof. Dr. Sunyono, M.Si., beserta jajarannya. Dalam sambutannya beliau menyampaikan “semoga antara FKIP UNILA dengan FIT UIN RM SAID dapat terus melakukan tukar-menukar narasumber, ditambah dengan penelitian bersama, pengabdian bersama serta publikasi bersama,” harapnya.

“Untuk maju perlu orang lain, perlu saling membantu untuk maju bersama, maka tidak menutup kemungkinan antara FKIP dan FIT saling melibatkan dalam kegiatan kerjasama internasional” imbuhnya.

Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab guna memahami secara bersama-sama dan menyamakan persepsi substansi MoU. Diskusi dipandu oleh Dr. Fitri Daryanti, S.Sn., M.Sn., selaku Ketua Bidang Kerjasama FKIP UNILA.

Adapun ruang lingkup kerjasama yang dibangun antara lain pembimbingan dan penilaian tugas akhir mahasiswa, kolaborasi penelitian dan penulisan karya ilmiah, keterlibatan menjadi reviewer pada jurnal masing-masing institusi, program PKM, serta program penunjang perguruan tinggi seperti guest lecturer dan forum ilmiah (workshop, seminar dan lokakarya).

Acara ditutup dengan pemberian cinderamata dan foto bersama.