Benchmarking MBKM & Pengelolaan IT dalam Optimalisasi Proses Pembelajaran FIT UIN Raden Mas Said Surakarta ke STIAB Jinarakkhitha Lampung

21 October 2022

“Semoga Semua Makhluk Berbahagia” kalimat tersebut terbaca sangat jelas di gapura STIAB Jinarakkhita Lampung tatkala rombongan dari Fakultas Ilmu Tarbiyah (FIT) UIN Raden Mas Said Surakarta yang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Baidi, M.Pd., memasuki area Kampus STIAB Jinarakkhita pada hari Jum’at, 21 Oktober 2022. Kalimat tersebut nampaknya benar-benar diimplementasikan dengan baik oleh seluruh civitas akademika STIAB Jinarakhita, dimana pimpinan, dosen maupun tendik menyambut hangat luar biasa dan membahagiakan kepada rombongan kunjungan dari FIT.

Maksud kunjungan FIT UIN RM Said Surakarta ke STIAB Jinarakkhita adalah dalam rangka “Benchmarking MBKM & Pengelolaan IT dalam Optimalisasi Proses Pembelajaran Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta”.

Ada kata-kata bijak yang menarik untuk “Hasil tertinggi dari pendidikan adalah toleransi. Karena semakin seorang paham perbedaan, dia akan paham makna kebersamaan.” Kata bijak ini relevan dengan jalinan kerjasama dan kebersamaan antara Fakultas Ilmu Tarbiyah (FIT) UIN Raden Mas Said Surakarta dengan Sekolah Tinggi Ilmu Agama Budha (STIAB) Jinarakkhita Lampung, sekalugus ini adalah bagian dari wujud moderasi beragama.

Dalam sambutannya, Dr. Burmansah, M.Pd., selaku Ketua STIAB Jinarakkhita menyampaikan ucapan terima kasih yang tak terhingga atas kunjungan dari FIT UIN Raden Mas Said Surakarta, hal ini semakin mempererat hubungaan FIT dengan STIAB.

“Salah satu perguruan tinggi yang juga memberikan pengaruh positif untuk STIAB Jinarakhita adalah Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta, karena tidak hanya sekedar MoU, namun banyak kegiatan akademik yang terlaksana bersama dengan FIT UIN Raden Mas Said Surakarta” ungkapnya.

Beliau menambahkan bahwa di STIAB Jinarakkhita, selain fokus dalam pengembangan SDM, STIAB Jinarakkhita juga fokus dalam pengembangan ICT. Karena ICT merupakan faktor utama dalam pengembangan MBKM”

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Prof. Dr. H. Baidi, M.Pd. Dalam kesempatan ini Prof. Baidi memuji kedisiplinan kerja STIAB Jinarakkhita. Beliau juga mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada STIAB Jinarakhita atas sambutan yang luar biasa.

Acara dilanjutkan dengan sharing knowladge mengenai pengelolaan IT di STIAB Jinarakkhita. STIAB Jinarakkhita memiliki struktur dengan nama Biro Teknologi Informasi (BTI) yang fokus dalam pengelolaan IT. pemegang kendali adalah Kepala Lab, dimana Kepala Lab berkordinasi dengan Ketua STIAB dengan sistem satu pintu. selain itu STIAB Jinarakkhita juga memiliki SDM khusus dalam pengelolaan IT.

walakhir, semoga kedua lembaga, FIT UIN Raden Mas Said Surakarta dan STIAB Jinarakkhita dapat terus menjalin interaksi baik offline maupun online untuk bersama-sama memaksimalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. (kholisf)